تفاعل الجمهور مع الأحداث المحلية عبر صفحات الفايسبوك الإخبارية - خديجة بن شاعة; فاطمة زقرير; د/حسين مساعدي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص هدفت الدراسة المتضمنة "تفاعل الجمهور مع الأحداث المحلية عبر صفحات الفايسبوك الإخبارية "،الى محاولة الكشف عن مدى تفاعل الجمهور مع مضامين الصفحات الإخبارية ،ومعرفة حجم متابعي هذه الصفحات ودرجة الاهتمام الذي تلقاه، وكذا أهم الاحداث والقضايا التي تستحوذ على إنتباه الجمهور المتفاعل،ولتحقيق هذه الاهداف إعتمدت الدراسة على تطبيق المنهج الوصفي الذي يدرس حاضر الظواهر والاحداث ويقوم برصد ومتابعة دقيقة للظاهرة قصد التعرف على مضمونها والوصول الى نتائجها، ومنه تم الإستعانة بالاستبيان الرقمي ونشره عبر صفحة أخبار الأغواط الزرقاء . وعليه توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها: أن فئة الشباب تستخدم الفايسبوك بدرجة أكبر من الفئات العمرية الأخرى ،وخاصة الذكور منهم .. ولهذه الفئة إهتمامات وميولات نحو الصفحات الإخبارية بدرجة كبيرة، حيث قدرت كأكبر فئة من بين أفراد العينة ،وتجلت أهم دوافع المبحوثين لإستخدام موقع الفايسبوك هو للاطلاع على آخر الاخبار والاحداث ، وذلك ما أكد على أهمية وفعالية الصفحات الناشطة في مجال الأخبار بالنسبة لهم ،ولذلك ترتبت الموضوعات الاجتماعية في المرتبة الأولى كأكثر المواضيع التي تستحوذ على إهتمام مستخدمي موقع الفايسبوك بشكل عام ،وتُعد درجة متابعة الصفحات الإخبارية عالية وهذا يظهر جلّيا في عدد متابعيها الكبير.
دراسة ميدانية لعينة من متابعي صفحة أخبار الأغواط الزرقاء