Sélection des inhibiteurs alcaloïdiques potentiels de la méthionine aminopeptidase humaine (type II) pour le traitement du cancer - Abdelaziz, Sarah Hadil; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La méthionine aminopeptidase type 2 (MetAP2) est une métalloenzyme et une cible importante dans la maladie du cancer, car elle clive la méthionine du N-terminale des protéines nouvellement synthétisées, faisant de ces dernières, des protéines non fonctionnelles. Le but principal de cette étude est d’inhiber l’activité enzymatique de la MetAP 2 par des alcaloïdes. Aussi de mieux comprendre ce mécanisme, de connaître la nature et les types d’interactions établies entre inhibiteur-enzyme en utilisant l’amarrage moléculaire avec le programme Autodock Vina, également pour comprendre leurs paramètres pharmacocinétiques en utilisant le serveur Pré-ADMET. Les résultats obtenus montrent que le Celosianin II de la plante Atriplex hortensis) a un pouvoir inhibiteur sur la MetAP2 et l’éphédrine de la plante ephedra alata) a de meilleurs valeurs pharmacocinétiques. Nous confirmons que ces molécules peuvent être employées dans le traitement du cancer après des études in vitro et in vivo.