Étude de l'activité antioxydante des extraits phénoliques et saponines de trois variétés de Cactus (Opuntia Ficus Indica) - Azzouz, Fatna; Bouziane, Khaoula; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Dans le présent travail, nous avons étudié l’effet antioxydant d’une espèce de cactus (Opuntia ficus indica). Notre but, été d'évaluer l’activité antioxydant des extraits (phénoliques et saponines) de trois échantillons récoltés de trois régions différentes d’Algérie (Laghouat, Tizi-Ouzou et Zeralda).La première partie de ce travail représente l’extraction et la quantification des composés phénoliques par la méthode de folin. D’après les résultats, les teneurs varient entre 1,07 mg EAG/g et 9,24 mg EAG/g. Cependant, les concentrations des flavonoïdes détectés en utilisant le chlorure d'aluminium ont varié de 0,38 mg EQ / g à 4,23 mg EQ / g. En ce qui concerne la deuxième partie, nous avons étudié la propriété antioxydante de nos extraits par les deux tests chimiques DPPH et phosphomolybdate. Les résultats obtenus par le test anti-DPPH ont montré des valeurs d’IC50 allant de 0,32 mg/ml jusqu’au 10,35 mg/ml et dont l’extrait phénolique d’acétate d’éthyle (Zeralda) s’est révélé le plus actif ce résultat a été également confirmé par le test phosphomolybdate où la valeur du paramètre VCEAC pour cet extrait s’est montré la plus importante.