السياسة الجزائية لمكافحة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية - الحاسن دكون; إبراهيم قادري (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مختلف جرائم المخدران والمؤثرات العقلية وابراز التعديل الذي اقره المشرع الجزائري للقانون 18-04، وقد تم هذا البحث وفقا للأسلوب التحليلي الوصفي، ونه جاء موسوما ب " السياسة الجزائية لمكافحة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية قسم إلى مقدمة، وفصلين، الأول به الأحكام الموضوعية لمكافحة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية. تناول الفصل الأول المفاهيم المتعلقة بالمخدرات والمؤثرات وتم فيه توضيح آثار المواد المخدرة على مختلف المستويات، وكذا تحديد صور جرائم المخدرات مع اركان كل منها. أما الفصل الثاني فقد كان بعنوان الإجراءات الجزائية لمكافحة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية منها. وقد عمد على الحديث عن مختلف الإجراءات العامة والخاصة لجمع الدلائل وتحديد الجريمة ليتم بعد ذلك اخذ موقف وبيان نوع العقوبة اللازم بين الأصلية والتكميلية انتهى البحث بخاتمة تتضمن اهم النتائج المتوصل إلبها.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية