La rénovation du quartier Sidi el Bachir à Oran, dans le cadre de création d’une nouvelle attractivité - KOUADRI Aboubakeur; Haffaf, Salah Eddine, Directeur de thèse (My University, 2018)
La ville d'Oran est la deuxième ville d’Algérie et l'une des plus importantes duMaghreb et du bassin méditerranéen par rapport au nombre d'habitants, sa densité de population et par son caractère architectural distinctif et son histoire authentique. Le projet dans notre master s’intéresse à la ville d’Oran, cette ville chargée d'histoire et de civilisations, des Phéniciens jusqu’au français, a forgé son identité cosmopolite méditerranéenne. Aujourd'hui, grâce à ses ressources et ses capacités locales : économiques, sociales, culturelle et naturelles, Oran aspire à devenir une importante métropole à rayonnement internationale. Parmi les opérations d’aménagement proposées après l’analyse urbaine d’Oran, on a opté pour un éco quartier dans le quartier de sidi el Bachir, ce dernier favorise la mixité sociale et fonctionnelle, associe des logements et des équipements de proximité, gère des déplacements et incite à l'utilisation de transports doux et favorise la biodiversité.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .