Étude in vitro de l’activité antioxydante et antibactérienne des alcaloïdes extraits à partir de la plante Ruta graveolens - Lah, Hadjer; Hamdi, Yamina; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Ruta graveolens L. est une plante aromatique médicinale, appartenant à la famille des Rutacées, appelée communément par la population locale « Fidjel ». Elle est utilisée dans la médecine traditionnelle Algérienne et dans de nombreux pays pour l'expulsion du foetus et du placenta et aussi pour les maladies inflammatoires. Notre travail porte sur l’étude de l’activité antioxydante et antibactérienne de l’extrait d’alcaloïdes du Ruta graveolens de la région d’HASSI RMEL de la wilaya de LAGHOUAT. L’extraction des alcaloïdes a été effectuée sur la partie aérienne de la plante. Par la suite, on s’est intéressé à l’évaluation du pouvoir antioxydant par deux tests in vitro (piégeage de DPPH et PPM) puis, nous avons évalué l’activité antibactérienne de ces alcaloïdes sur deux souches à Gram (+) et à Gram (-). D’après les résultats d’extraction, nous avons obtenu un taux d’alcaloïdes d’environ 13,1%, et les résultats des tests de l’activité antioxydante montrent que notre extrait d’alcaloïdes possède une faible activité DPPH (IC50=29,66±3,72mg/ml) et PPM (VAEAC=0,007±0,002) respectivement. Les résultats de test antibactérien par la méthode de diffusion par disque contre la souche Escherichia coli a révélé une résistance. Par contre, la souche Staphylococcus aureus a montré une sensibilité intermédiaire, la détermination de la CMI en milieu liquide pour cette dernière a donné une valeur de 327,5μg/ml.