الأمن الصناعي و دوره في الوقاية من حوادث العمل دراسة ميدانية في مؤسسة "باتيميتال" هياكل الجنوبية" - قرادي سمية سهام; ديدي مريم; دليلة بدران (My University, 2021)
جاءت إشكالية هذه الدراسة كمحاولة للتعرف على مدى مساهمة الأمن الصناعي في الوقاية من إصابات حوادث العمل و الامراض المهنية . ومن أجل معالجة هذه الإشكالية و التحكم فيها ميدانيا تم إختيار مؤسسة هياكل الجنوبية"باتيميتال" مكانا لإجراء الدراسة الميدانية ، و لإختيار فرضيات الدراسة تم الإعتماد على عدة أدوات لجمع المعلومات تمثلت في تصميم إستبيان و توزيعه على عينة البحث المتكونة من 30 عاملا ، بالإضافة الى الإعتماد على المقابلات الحرة مع بعض العمال ، كما تم الإعتماد على الملاحظة أيضا. و باتباع خطوات المنهج الوصفي ثم جمع المعلومات المتحصل عليها و تبويبها ومعالجتها إحصائيا بالإعتماد على النسب المئوية لاختيار فرضيات البحث و المتمثلة في الفرضية التي اعتمدنا عليها ، الفرضية العامة هي كلما تقيد العامل بطرق الوقاية الأمن الصناعي كلما تقل معدلات ارتفاع حوادث العمل ، و الفرضية الثانية هي كلما كانت هناك رقابة مستمرة على العاملين داخل العمل او خارجه كلما زاد الإلتزام بشروط الأمن الصناعي. وثم التوصل الى تحقيق فرضيات الإجرائية و منه تحقق الفرضية العامة