Elimination d’un colorant textile par un matériaux d’origine naturelle ( charbon actif) - BENTOURKIA Nourelhouda; YOUSFI Meriem; BENALIA Mokhtar (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
L’objectif de cette étude est de déterminer le pouvoir adsorbant d'un charbon actif, pour éliminer un colorant cationique le bleu de méthylène. Les expériences se sont déroulées en mode batch. L’influence de certains paramètres sur l’adsorption du colorant, à savoir l'effet du temps de contact, l'effet du pH de la solution, la concentration initiale du MB, et l'effet de la dose d’adsorbant, ont été étudiés. Le comportement d'adsorption de ce colorant à l'équilibre a été examiné par les modèles de Langmuir et de Freundlich. Les données sont bien décrites par le modèle de Langmuir avec Qmax égale à 67.114mg/g . L’étude cinétique d’adsorption de ce colorant indique bien que le processus suit le modèle du pseudo second ordre. Le charbon actif utilisé s'avère efficace dans l'élimination des colorants cationiques et pourrait être un matériau alternatif intéressant.
Génie des Procédés de l’Environnement