الصحة النفسية وعلاقتها بمستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الاجتماعية -دراسة ميدانية بجامعة الأغواط - نجام خديجة; تريش سمية; ملياني عبد الكريم (My University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين الصحة النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة سنة ثانية ليسانس و طلبة أولى ماستر بجامعة عمار ثليجي بولاية الأغواط , وقد بلغت عينة الدراسة ( )80طالبا وطالبة , وفيها استخدمت الباحثتان مقياسين : أحدهما لقياس الصحة النفسية والآخر لمستوى الطموح ، حيث أخضعت لدراسة سيكومترية تحققت فيها شروط الصدق والثبات اعتمدنا على المنهج الوصفي في الدراسة وتم استعانة بأساليب الإحصائية وذلك عن طريق برنامج التحليل الإحصائي spssوبعد تحليل المعطيات الدراسة أسفرت النتائج مايلي : - توجد علاقة بين الصحة النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الاجتماعية . - لا توجد فروق دالة إحصائيا في الصحة النفسية بين طلبة ثانية ليسانس وماستر. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح بين طلبة ثانية ليسانس وطلبة أولى ماستر. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصحة النفسية بين الذكور والإناث. - لا توجد فروق ذات لدلالة إحصائية في مستوى الطموح بين الذكور والإناث