استغلال الرهن بين الشريعة والقانون - نصيرة تونسي; عائشة بن مويزة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
لا يفترض أن يكون الناس على وتيرة واحدة من حيث الإقدام عن القرض ومن حيث الوفاء لما عليهم من حقوق، فبعض الناس يتساهل في الحقوق عامة وفي شأن الدين خاصة، وهذه خصلة ذميمة جعلت كثير من الناس يحجمون عن بذل القروض والتوسعة على المحتاجين مما قد يلجأ المحتاج إلى الذهاب إلى البنوك الربوية والتعامل بما حرم الله؛ لذلك أوجد القانون نوعين من الوسائل لتأمين حق الدائن قبل مدينه ومن قبله الشارع الحكيم فنص القرآن الكريم على ثلاثة وسائل وهي: الكتابة، والشهادة، والرهن. كما خصصت الإرادة التشريعية الجزائرية الضمان العام في الفصل الثالث من الباب المتضمن آثار الالتزام تحت عنوان ضمان حقوق الدائنين، وحيث أن هذه الوسيلة لم تكن كافية فقد أوجد القانون وسائل أخرى من شأنها توفير قدر أكبر من الثقة للدائن وهذه الوسائل تسمى بالتأمينات الخاصة أو التأمينات العينية هذه الأخيرة التي تقوم بتخصيص مال معين من أموال المدين لضمان الوفاء بالالتزام، وقد سلطت هذه الدراسة الموسومة باستغلال الرهن بين الشريعة والقانون الضوء على الرهن الحيازي، وحكم استغلال المال المرهون دراسة مقارنة بين الشريعة والقانون الجزائري ، كون الشريعة لم تفرق بين هذه الأنواع للرهن.
عقود ومسؤولية