المهام الادارية لاساتذة التعليم العالي وانعكاسها على ادائهم التدريسي - جقنة ياسمين; واعر منال; حنة الهاشمي (My University, 2023)
ممخص الدراسة: ىدفت ىذه الدراسة الى التعرؼ عمى أثر ممارسة المياـ الادارية لأساتذة التعميـ العالي عمى أدائيـ التدريسي، وقد تكونت عينة الدراسة مف ( )14أستاذ وأستاذة، حيث اعتمدنا في ىاتو الدراسة عمى المنيج الوصفي التحميمي، وقد استخدمنا الاستبياف كأداة رئيسية لجمع البيانات والتي تحتوي عمى أسئمة حوؿ البيانات الشخصية، ومجموعة مف الأسئمة حوؿ الموضوع، موجية الى الأساتذة الذيف يمارسوف مياما ادارية وقد توصمت الدراسة بعد المعالجة الإحصائية الى: وجود أثر سمبي كبير لممارسة المياـ الادارية عمى تحديث المادة العممية . تنعكس ممارسة المياـ الادارية لأساتذة التعميـ العالي سمبا وبدرجة متوسطة عمى عممية مرافقتيـ البيداغوجية لمطمبة. وجود أثر سمبي متوسط لممياـ الادارية لأساتذة التعميـ العالي عمى عممية تقويـ أعماؿ الطمبة. عدـ وجود فروؽ ذات دلالة إحصائية في درجة تأثير المياـ الادارية لأساتذة التعميـ العالي عمى أدائيـ التدريسي تعزى لمتغير نوع الوظيفة الادارية المسندة. الكممات المفتاحية : الادارة، المهاـ الادارية، الأداء التدريسي، أساتذة التعميـ العالي