دور الوسائط الاجتماعية )الفيسبوك و اليتيوب ( في تفعيل الاتصال السياحي - عيفة ايمان; لعماري فاطنة; د/هويشر مسعود (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الد ا رسة: هدفت الد ا رسة الى التعرف على الأثر الذي تحدثه الوسائط الإجتماعية بمختلف أنواعها الفيسبوك واليوتيوب. على الخصوص في تعزير الاتصال السياحي وقد استخدمنا المندمج الوصفي التحليلي كما تم تطبيق المقابلة الشخصية كاداة لجمع البيانات وتم اج ا رءها مع مديري وكالتين سياحيتين في وكالة الأغواط لوكالة الرش، ووكالة أولاد د ا رج ، وقد ت وصلت النتائج أن الفيسبوك هو الوسيلة الأنسب للدعاية والتسويق الالكتروني بغرض زيادة مستويات الإتصال السياحي، كما أن مد ا رء الوكالات يعتمدون على المحف ا زت المادية ) الهدايا و المسابقات الدورية كمؤش ا رت أساسية لزيادة عدد الزبائن نحوها، إلا أن ذلك لا ينفي وجود عوامل أخرى تزيد من مستويات الاتصال السياحي بين الوكالات وزبائنها كجودة الخدمات المقدمة وتعزيز الثقة بينهم . الكلمات المفتاحية: الوسائط الاجتماعية - الاتصال السياحي - الوكالة السياحية. Study summary: The study aimed to identify the impact of social media of various types, Facebook and YouTube. The results have concluded that Facebook is the most appropriate means of advertising and e-marketing in order to increase the levels of tourist communication, and agency managers rely on material incentives ( gifts and periodic contests as basic indicators to increase the number of customers towards it, however, this does not negate the existence of other factors that increase the levels of tourist communication between agencies and its customers like the quality of the services provided and the enhancement of trust among them. Keywords: social media-tourist contact-tourist agency.
دراسة ميدانية على وكالتي السياحة والاسفار الرش واولاد دراج - الاغواط