اليات مكافحة الاغراق في التجارةالدولية - العمري فاطمة الزهراء; شياحي نور الهدي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
تتناول هذه الدراسة آليات مكافحة الإغراق في التجارة الدولية وفق القواعد والمبادئ التي صادقت عليها المنظمة العالمية للتجارة والتي استندت لنص المادة السادسة من الاتفاقية العامة للتعريفة الجمركية والتجارة، حيث خلصت المفاوضات بشأن الإغراق إلى اعتماد اتفاق متعدد الأطراف يسمى اتفاق مكافحة الإغراق غير المشروع، والذي يطبق على السلع كأهم قطاع في التجارة الدولية، وعليه فإن هذا البحث يهدف إلى التعريف بجملة التدابير القانونية التي جاء بها الاتفاق، إضافة إلى الشروط الموضوعية والإجرائية التي تلتزم بها الدول في التصدي لهذا السلوك، كما ناقشت الدراسة طبيعة الآليات التي وفرتها التشريعات الوطنية سواء بالنسبة للدولة العضو في المنظمة أو الدولة غير العضو، وخلصت الدراسة إلى نتائج منها:صعوبة اكتشاف ومكافحة الإغراق بالنظر للشروط الصارمة التي جاء بها اتفاق مكافحة الإغراق التجاري غير المشروع، إضافة إلى عدم كفاية التدابير القانونية التي تتخذها الدولة، حيث إن الرسم الجمركي يهدف إلى إزالة الإغراق دون معاقبة الطرف المتسبب فيه، كما بينت الدراسة مدى قدرة الدول الفاعلة في التجارة الدولية على الالتفاف على أحكام الاتفاق عن طريق الدعم غير المباشر لمنتجيها، وأهمية صدور تشريع جزائري يعمل على مكافحة هذا السلوك غير المشروع
قانون اعمال