المسؤوليةالدوليةلقوات حفظ السلام - خشبة عبد الرزاق (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص: تكمن أهمية موضوعنا في أنه عملي أكثر منه نظري، ونظرا لأهميته على المستوى الدولي بصفة عامة خاصة في ظل هيئة الأمم المتحدة، و يهدف هذا البحث إلى تحليل الآليات المختلفة التي تقدمها الأمم المتحدة لتسجيل الشكاوى وتعويض ضحايا الاستغلال والاعتداء الجنسي الذي يرتكبه أفراد عمليات حفظ السلام. تظهر مشكلتان رئيسيتان حول هذا السؤال: إذا تم إنشاء الكثير من الآليات، فإن غياب الفعالية والفعالية والرفض الواضح من جانب منظمة الأمم المتحدة لقبول مسؤوليتها المدنية فيما يتعلق بالاستغلال والانتهاك الجنسيين سيظل قائما على مر السنين،حيث تعتبر قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة من أبرز الأدوات التي تستخدمها المنظمة الدولية لتحقيق الاستقرار والسلم في مناطق النزاعات المسلحة، وتأسست هذه القوات لأول مرة في عام 1948 بهدف تنفيذ مهام متعددة. و من خلال دراستنا تم استعراض الأطر القانونية والتنظيمية التي تحكم عمل قوات حفظ السلام، وتحليل التحديات المرتبطة بتحديد المسؤولية عند وقوع انتهاكات. كما تم تسليط الضوء على ضرورة تعزيز آليات المساءلة والمحاسبة لضمان احترام حقوق الإنسان وتطبيق القانون الدولي الإنساني. ولا يمكن تحقيق ذلك إلا من خلال تعاون وثيق بين الأمم المتحدة والدول الأعضاء.
قانون دولي عام