Étude de l’action anti-corrosion et antioxydant des produits naturels - Benalia, Sarah; Noureddine, Asma; Ferhat, Mahmoud (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2025)
L'objectif de ce travail est d’étudie l’action anticorrosion et l’activité antioxydant des extraits phénoliques en mesurant l’activité antioxydante par deux méthode chimique (Test DPPH et ABTS) et une méthode électrochimique (La Voltammétrie cyclique, DPV). Quant à l’action anticorrosion, elle a été évaluée par l’analyse de la protection offerte par les extraits sur l'acier X70 exposés à des milieux corrosifs. Dans la première partie de ce travail, nous avons réalisé une extraction puis une analyse quantitative des composés phénoliques présents dans deux plantes : Clou de girofle, Olivier cultivé. Les résultats obtenus montrent que « clou de girofle » possède la meilleure teneur. L’activité antioxydante mesurée par les deux tests de DPPH et ABTS et de la Voltammétrie cyclique montre que les deux plantes étudiées possèdent des activités antioxydants. L’étude de l’action anticorrosion a révélé que les extraits présentes une activité inhibitrice significative. L’analyse des isothermes d’adsorption a permis de mieux comprendre le mécanisme d’interaction entre les molécules actives et la surface métallique.. Les données expérimentales s’ajustent au modèle de Frumkin, ce qui suggère des interactions électrostatiques entre les molécules inhibitrices et la surface métallique et une adsorption de type physique.