الولاء التنظيمي لدي عمال شركة سوناطراك - مزاري صبرینة; قویدري امال; حنة الھاشمي (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مستوى الولاء التنظیمي وضغوط العمل لدى المرأة العاملة بشركة سوناطراك، وقد تكونت عینة الدراسة من (30 (موظفة، حیث اتبعنا في انجاز هذه المذكرة المنهج الوصفي الارتباطي، بالاعتماد على الاستبیان كأداة رئیسیة لجمع البیانات والتي تحتوي على أسئلة حول البیانات الشخصیة، و مجموعة من الأسئلة حول الموضوع، موجهة الى العاملات في مؤسسة سوناطراك من اجل الإجابة على الفرضیات التالیة: • یوجد مستوى متوسط للولاء التنظیمي لدى المرأة العاملة في شركة سوناطراك. • یوجد مستوى مرتفع لضغوطات العمل لدى المرأة العاملة في شركة سوناطراك. • توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في مستوى الولاء التنظیمي تعزى للمتغیرات التالیة: المؤهل العلمي- الخبرة المهنیة. • توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في ضغوطات العمل تعزى للمتغیرات التالیة: المؤهل العلمي-الخبرة المهنیة. و قد توصلت الدراسة بعد المعالجة الإحصائیة الى مجموعة من النتائج التي تبین تحقیق الفرضیة العامة و تدل على وجود علاقة بین الولاء التنظیمي و ضغوط العمل لدى موظفات شركة سوناطراك، وأخیرا ختمنا الدراسة بمجموعة من التوصیات التي یراها الباحث مهمة لمعالجة الظاهرة المدروسة.