Étude de l'effet inhibiteur de quelques extraits et molécules sur l'acétylcholinestérase - Lamrani, Meriem; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Notre travail s’inscrit dans le courant de la recherche de nouveaux inhibiteurs de l’acétylcholinestérase ; cible thérapeutique validée pour le traitement de la maladie d’Alzheimer. À partir de ces approches, nous avons testé l’inhibition de l’AChE par plusieurs extraits naturels et des molécules pures. Dans la première partie, nous avons estimé la quantité des composés phénoliques, des terpènes et des alcaloïdes à partir les extraits des graines de Cresson. Les résultats ont montré qu’ils contiennent des quantités considérables de ces composés. Dans la deuxième partie, nous avons étudié leurs effets inhibiteurs sur l'activité de l’AChE, les résultats ont confirmé la capacité d’inhiber l'enzyme avec des valeurs varient d’IC50 de 0,59±0,043mg/ml à 1,73±0.074mg/ml. Ces résultats sont accompagnés par l’étude bio-informatique en déterminant le mécanisme d’inhibition et les interactions effectuées avec les acides aminés du site actif de l’AChE, Le docking moléculaire a donné les mêmes résultats que les études in vitro avec des distances de 0,7Å à 2,1 Å pour les molécules étudiées (lepidine B, quercétine et donépézil).