الشعور بالاغتراب وعلاقته بالحاجات النفسية لدى طلاب الجامعة – دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة جامعة عمار ثليجي الأغواط - - زينب مزي; بوفاتح محمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
تهدف الدراسة إلى معرفة ترتيب الحاجات النفسية الأكثر اهتماما لدى طلبة العلوم النفسيةوالاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغوط، وأيضا معرفة الفر وق في الحاجات النفسية تبعا للمتغيراتالتصنيفية )الجنس، التخصص(. أجريت الدراسة على عينة قوامها ) 81 ( طالبا وطالبة، واتبعنا المنهجالوصفي، وطبقنا مقياس الحاجات النفسية من إعداد أحمد محمد الزعبي ) 1997 (، وبعد المعالجةالإحصائية أسفرت الدراسة على النتائج التالية جاء ترتيب الحاجات النفسية لدى أفراد عينة الدراسة كالأتي - الحاجة إلى إشباع النواحي الاجتماعية في الترتيب الأول، ثم تليها الحاجة إلى تحقيق الذات، واحتلت الحاجة إلى المعرفة والثقافة الترتيب الثالث ، وفي الأخير جاءت الحاجة إلى إشباع النواحي الاقتصادية لا توجد فروق دالة إحصائيا في الحاجات النفسية لدى أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس - لا توجد فروق دالة إحصائيا في الحاجة إلى )إشباع النواحي الاجتماعية وتحقيق الذات والمعرفة والثقافة( لدى أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير التخصص توجد فروق دالة إحصائيا في الحاجة إلى إشباع النواحي الاقتصادية لدى أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير التخصص.