Étude des effets de Peganum harmala L. sur la germination et la croissance de quelques espèces maraichères - Djebrit, Nour El Imane; Saridi, Abdelkader, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Notre travail relève du cadre de l'étude des effets de l'extrait et de la poudre des feuilles du Harmel sur la germination et la croissance de neuf espèces maraîchères, afin de l'utiliser commebio-herbicide. Notre expérience vise à étudier l’influence des composants chimiques du Harmel, ajouté au substrat sous deux formes, la poudre ou d’extrait des feuilles, en différentes doses, dont nous avons appliqué : 0 ; 0.5 ; 1 ; 1.5 et 2% pour la poudre, et 0 ; 1 ; 3 et 5 ml pourl’extrait, ainsi que la pulvérisation de l’extrait sur les plantules à trois doses : 0%, 50% (extrait dilué) et 100% (extrait concentré). Ces modes ont été testés sur neuf espèces le Cicer arietinum, Cucurbita pepo, Spinacia oleracia, Solanum melangena, Lycopersium esculentum, Dacus carota, Lactuca sativa, Capsicum frutescens,Feeniculum vulgarie en mesurant le taux de germination, la longueur de radicule et la croissance des plantules. Les résultats obtenus ont montré la présence des effets allélopathiques du harmel, quel que soit la forme d’utilisation (poudre ou extrait), ses effets accroissent progressivement avec les doses appliquées. De plus, il apparait que l’effet d’extrait est plus important que la poudre., nos résultats indiquent que le Feeniculum vulgarie, Capsicum frutescens, Dacus carota, Lycopersium esculentum et Solanum melangena, sont les plus sensibles, dont leur germinationest complètement nulle à 5ml, tandis qu’est égale 43.33% chez Lactuca sativa, avec un taux de 26,66% à 20% pour Cucurbita pepo et Spinacia oleracia respectivement. En revanche, l'effet de l’extrait sur la germination du Cicer arietinum n’a donné aucune différence significative. Également, la croissance des plantules de la Lactuca sativa et de Spinacia oleracia sont perturbé sous la pulvérisation d’un extrait diluée (50%), alors que le Feeniculum vulgarie, le Cicer arietinum et la Cucurbita pepo obéit à l’effet de l’extrait concentré (100%).Ces résultats nous permettre de conclure, que l’utilisation de l’extrait ou la poudre du harmel, sur les cultures maraîchères est possible mais avec prudence, en tenant compte de l’espèce cultivée et la dose appliquée.