Présence des espèces pathogènes d'origine parasitaires des différents plans d'eau dans la région de Laghouat - Mechattah, Nawal; Tichouche, Hamza; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
L'objectif de ce travail est d'étudier la contribution des maladies parasitaires & transmission hydrique dans la région de Laghouat, et les facteurs de risques comportementaux et environnementaux qui y contribuent Sur (13) triez stations d'eau prélevées ,09 neuf parmi cux considères comme des zones infestées par les parasites, A cet effet nous avons utilisé différentes méthodes telles que : l'examen directe après coloration, technique de RITCHIE technique de coloration Ziehl-Neelsen modifiée. L'examen microscopique des échantillons a révélé la présence de 16especes différents:8especes de némathelminthes (Enterobius vermicularis, Marshallagia marshalli, Ascaris lumbricoides,Ankylostomes,Haemonchus contortur, Toxocara sp, Trichuris trichiura, Strongyloides stercoralis),3 Rhizoflagellés (Entamocba sp, Giardia intestinalis, Chilomastix mesnili) 2 plathelminthe (Fasciola sp et Diphyllobothrium latum), 2 sporozoaire (Eimeria sp, Cryptosporidium sp) et une seule espèce de l'Embranchement des ciliés (Balantidium coli) La dynamique spatiale de l'abondance numérique des différentes espéces pathogenes montre que les némathelminthes retrouvent dans 50% des stations suivie par rhizoglagellés 19%, 13% pour les plathelminthes