الاشباع العاطفي بين الزوجين وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى عينة من اساتذة التعليم العالي بجامعة الاغواط - عيشة عله; تيجاني بن الطاهر (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى كشف العلاقة بين الإشباع العاطفي والرضا عن الحياة لدى أساتذة التعليم العالي بجامعة الأغواط، وكذلك معرفة الفروق بين أفراد العينة في درجات الاشباع العاطفي ودرجات الرضا عن الحياة حسب بعض العوامل السوسيوديموغرافية)الجنس، السن، طبيعة الإقامة، عدد الأطفال مدة الزواج، المؤهل العلمي( تكونت العينة النهائية )من (222من الأساتذة المتزوجين بجامعة عمار اثليجي لولاية الأغواط، تم تطبيق كلا من مقياس الرضا عن الحياة للدكتور قدور نويبات من جامعة قاصدي مرباح ورقلة ،2013ومقياس الإشباع العاطفي من إعداد الباحثة، ّ أما منهج الدراسة هو المنهج الوصفي لأنه الأنسب لطبيعة الدراسة الحالية، الأساليب لإا حصائية المستخدمة نجد )إختبار بيرسون إختبار ، "ت" تحليل التباين ( ، Anovaوتوصلت الباحثة إلى النتائج التالية : - وجود علاقة إرتباطية موجبة بين الإشباع العاطفي والرضا عن الحياة لدى الزوجين. - وجود مستوى مرتفع في الإشباع العاطفي لدى الزوجين. - وجود فروق دالة إحصائيا بين أبعاد الرضا عن الحياة ىدل الزوجين . - وجود فروق دالة إحصائيا في الإشباع العاطفي لدى الزوجين حسب متغير الجنس لصالح الذكور. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في الرضا عن الحياة حسب متغير)الجنس، السن، عدد الأطفال طبيعة الإقامة .( - وجود فروق دالة إحصائيا في الإشباع العاطفي حسب متغير السن لصالح الفئة العمرية الأكبر من 42سنة . - وجود فروق دالة إحصائيا في الإشباع العاطفي حسب متغيرمدة الزواج لصالح الأكثر من 8سنوات. - وجود فروق دالة إحصائيا في الرضا عن الحياة حسب متغيرمدة الزواج لصالح الأكثر من 8سنوات. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في الإشباع العاطفي حسب متغير)عدد الأطفال، المؤهل العلمي .( - وجود فروق دالة إحصائيا في الإشباع العاطفي حسب متغير طبيعة الإقامة لصالح المقيمين إقامة مستقلة . - وجود فروق دالة إحصائيا في الرضا عن الحياة حسب متغير المؤهل العلمي لصالح ذوي المؤهل العلمي دكتوراه