لسانيات النص وتحليل النصوص العربية نصوص الطور الثانوي نموذجا - منوني نورالدين; عيسى بريهمـــــــــات أستاذ التعليم العالي جامعة عمار ثليجي األغواط مشرفا ومقّررا (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2020)
القائمة على قواعد النصّ، لا على قواعد الجملة.في حين نذكّر بأنّ مسعانا هذا لا يرمي إلى قطيعة تامّة مع قواعد الجملة، خاصّة إذا علمنا بالتكامل بين لسانيات النصّ وقواعد الجملة. أمّا الأسئلة المتعلّقة بالمشكلة البحثية،فإنّها جاءت حول المعارف الجديدة التي يجب تقديمها لتلاميذ المرحلة الثانوية كي تساعدهم على الارتقاء بمستوى تحليل النصوص، بالإضافة إلى المفاهيم الجديدة للنصّ، والتي يفتقر لها تلاميذ المرحلة الثانوية، ثمّإسهام النظريات المعاصرة في قراءة وتلقّي النصوص والتطبيقات الممكنةفي برامج المرحلة الثانوية مستقبلاً، إلى غاية المفاهيم المختلفة والجدل بين الاتجاهات والنظريات والمناهج حول صحة تحليلاتها وصواب نتائجها، لإيجاد السبيل إلى تجسير الفجوة بين التعليمين الثانوي والجامعي المتعلقة بآليات التحليل. تبعاً لذلك، لاحظنا أن طالب الثانوي يفتقر إلى كثير من المعارف المساعدة على محاكاة التحليل في التعليم الجامعي، واكتشفنا أن زاد التلميذ من النظريات المعاصرة لقراءة وتلقّي النصوص ما يفتأ هزيلاً ولم يتضمّنه برنامج المرحلة الثانوية الحالي، كما أنّ عينات النصوص الإبداعية في الثانوي محدودة المشارب والآفاق وهي في حاجة إلى الانفتاح على العالم. كلّ ذلك مهّد السبيل نحو رؤية للسعي إلى تجسيد ذلك الارتقاء المنشود بمستوى التحليل لدى التلميذ على مستويات عدّة. من أجل ذلك، تدرّج البحث بدءًا بالمفاهيم الضرورية للمرحلة الثانوية، ثمّ تبيان المفاهيم النصّية وعلاقتها بالدراسات الأدبية، وصولاً إلى القراءة والتلقي بين التنظير والمدونة الحالية لبرنامج وزارة التربية التعليم، وفي النهاية أجرينا التطبيقات تماشياً مع منهج "قريماس" لما له من سبق في عالم السيميائيات، وجاءت الخاتمة باستعراض النتائج، والحديث عن الآفاق المستقبلية للبحث، ثمّ الرؤية حول كيفية إدراج المقترحات ضمن المنظومة التعليمية والتربوية، وتجسيد الرؤية التي كانت الدافع لإنجاز هذه الرسالة. الكلمات المفتاحية: لسانيات، نصّ، تحليل، مناهج، تعليمية، ثانوية.