Étude des interactions intermoléculaires dans des mélanges binaires et ternaires de principe actif - Sellali, Manal; Allal, Farida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Dans cette étude, les interactions moléculaires médicament/coformeur ont été déduites à partir des propriétés thermodynamiques et thermophysiques. Les mesures des diagrammes d’équilibre liquide-solide de deux systèmes binaires M.HCl + L-Proline et ou + L-Arginine ont révélé des systèmes à eutectique simple et double respectivement. Aussi, un composé défini apparait-il sur le diagramme correspondant au système binaire M.HCl + L-Arginine. Ce dernier correspond à une cocrostallisation P.A/Coformeur facilité par l’existence de plusieurs groupements fonctionnements. Une analyse par DRX, MEB et IR confirment l’existence d’un nouveau composé de formule chimique C10H26N9ClO2 Les densités des systèmes ternaires [M.HCl + H2O + L-Proline et ou L-Arginine] ont été mesurées à différentes températures de 288.15 à 303.15 K et à la pression atmosphérique. Les volumes molaires apparents déterminés à partir des mesures des densités sont positifs dans tout le domaine de molalité du M.HCl. Ces valeurs positives peuvent être dues à l’établissement de fortes interactions électrostatiques de Keesom et à la liaison hydrogène intermoléculaire.