Étude de la teneur et l'activité antioxydante d'extraits phénoliques de fruits, de feuilles et de galles de pistacia atlantica desf. de deux sites différents de laghouat - Marfoua, Fatima; Rahmani, Fatima; Guenane, Hamid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Dans cette étude, des extrais phénoliques ont été extraits, par le méthanol pur, des feuilles, des fruits et des galles de Pistacia atlantica Desf, de deux sites différents à Laghouat: Aflou (El Ghicha) et Hassi’Rmel (Tilghimet). Le rendement de l'extraction, les teneurs en phénols totaux, en flavonoïdes et en tanins ont été déterminés. L'activité antioxydante (par DPPH et FRAP) des extraits a été également évaluée. Nos résultats montrent des valeurs variables selon la variation de l’organe végétatif d’une part, et selon plusieurs facteurs (Climat, degré de maturité des fruits,…) de l'autre part. Concernant le rendement d’extraction, la valeur la plus élevée a été enregistrée pour les extraits de galles de El Ghicha (40,52 ± 8,98 %), pour les phénols totaux la valeur la plus élevée a été enregistrée pour les extraits de feuilles de Telghimet (734,71 ± 183,60 mg EAG/g MS) et pour la teneur en tanins rapporté pour la premier fois, la valeur la plus élevée de l’extraits de galles d’El Ghicha (677,57 ± 149,99 mgEC/gMS).Les extraits de feuilles de Telghimet ont la meilleure activité antioxydante. Nous n’avons pas observé des différences significatives pour l’ensemble des paramètres entre les deux sites. Toute fois, des groupes distincts ont été obtenus par ACP. Selon certain paramétres. Il semblerait avoir un effet sur la teneur et l’activité des extraits phénoliques.Il semble également que la galle circulaire aurait des propriétés qui leur sont propre. Notre travail contribuera à mieux connaitre l’impact des facteurs environnementaux sur les extraits phénoliques.