دور القيادة الذكية في تحقيق الأداء الأمثل داخل المؤسسة دراسة حالة بمديرية توزيع الكهرباء والغاز "سونلغاز" الأغواط - بدران عماد عبد الله; طوال ايمان; بعداش الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير القيادة الذكية في تحقيق الأداء الأمثل داخل المؤسسة لدى عينة من موظفي مديرية توزيع الكهرباء والغاز "سونلغاز" بالأغواط، كما هدفت إلى تحديد أبعاد القيادة الذكية، وكذا التعرف على الإطار النظري لكل من القيادة الذكية والأداء الأمثل داخل المؤسسة، وقد استخدمنا الاستبيان كأداة لجمع البيانات واعتمدنا على المنهج الوصفي والتحليلي، وتم اختيار عينة الدراسة المتكونة من 60 وتم استرجاع 48 استمارة صالحة للتحليل، وتم استخدام أسلوب المعالجة الإحصائية والمتمثل في الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss21) في حساب معامل الانحدار وذلك من أجل التحقق من فرضيات الدراسة، وأشارت النتائج إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين متغيري الدراسة (القيادة الذكية والأداء الأمثل داخل مؤسسة "سونلغاز" الأغواط)، وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: -وجود أثر ذو دلالة إحصائية للقيادة الذكية بأبعادها مجتمعة (الذكاء الشعوري، الذكاء العقلاني، الذكاء الروحي) على تحقيق الأداء في مؤسسة "مديرية توزيع الكهرباء والغاز بالأغواط" -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وجهات نظر أفراد عينة الدراسة حول الأداء الأمثل بمديرية توزيع الكهرباء والغاز "سونلغاز" الأغواط تعزى للمتغيرات الشخصية والوظيفية. وعليه أوصت الدراسة على الاهتمام بالقيادة الذكية لأنها تعتبر أحد الركائز الأساسية في ترسيخ ثقافة تنظيمية محفزة على التعلم المستمر والتطوير الذاتي فهي تتيح بيئة عمل مرنة تدعم تبادل المعرفة وتشجع فرق العمل على التعاون الإبداعي كما تسهم في استثمار الإمكانيات البشرية والتقنية لتحقيق الابتكار في العمليات والمخرجات. وبهذا تُمكِّن المؤسسات من تعزيز أدائها والوصول إلى ميزة تنافسية مستدامة.