دور البرمجيات في جودة الخدمة العمومية - محمدي كنزة; د/* مراد أحمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
مخلص الدراسة بالعربية: تتناول هذه الدراسة الإطار النظري والتطبيقي لدور البرمجيات في تحسين جودة الخدمة العمومية، حيث تم في الفصل الأول عرض المفاهيم الأساسية المتعلقة بالخدمة العمومية من حيث نشأتها وتعريفها وخصائصها وأهدافها، إضافة إلى معايير جودتها كالسّرعة والشفافية وسهولة الولوج، كما تم التطرق إلى مفهوم البرمجيات وأنواعها ودورها في التنظيم الإداري، مع إبراز أهمية التحول الرقمي في تطوير أداء المؤسسات العمومية، أما الفصل الثاني فقد ركز على الأثر العملي للبرمجيات في تحسين الأداء الإداري من خلال الأتمتة، وتقليل الأخطاء، ورفع الكفاءة، وتعزيز أمن المعلومات فضلا عن دورها في تكريس الشفافية ومحاربة الفساد وتحسين التواصل مع المواطن ورفع مستوى رضاه، وفي الفصل الثالث تم تقديم دراسة حالة المؤسسة الجزائرية للمياه من خلال تحليل هيكلها التنظيمي وخدماتها والبنية التكنولوجية المعتمدة، إضافة إلى عرض المنهجية المتبعة وتحليل نتائج الدراسة الميدانية، والتي أظهرت أن اعتماد البرمجيات يساهم بشكل فعال في تحسين جودة الخدمة العمومية رغم وجود بعض التحديات التقنية والتنظيمية.
دراسة حالة الجزائرية للمياه بافلو
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الخدمة العمومية، البرمجيات، التحول الرقمي، جودة الخدمة، الأتمتة، الشفافية، الإدارة الإلكترونية، أمن المعلومات، رضا المواطن، المؤسسة الجزائرية للمياه.