Essai d'évaluation de l'eau d'irrigation chez quelques producteurs de pomme de terre dans les zones steppiques commune d'El Beidha - Khaled, Mohamed; Benhassine, Mohamed Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
A partir de l’étude réalisée dans la commune d’El Beidha, nous avons analysé la dose et le coût global pour irriguer un hectare de pomme de terre suivi dans cette région steppique. Les résultats montrent que la frange d’âge située entre 40-60 ans est domine aux autres franges. La plupart des terres agricoles sont travaillées par leurs propriétaires sont représentées par 95%, les terres louées avec 5%. Par contre, les superficies consacrées pour la pomme de terre occupent 48 ha avec un taux de 14.58% de la superficie totale (281ha). L’énergie électrique est la plus utilisée en irrigation (75%), le gas-oil (25%). La dose utilisée par les agriculteurs de cette région est estimée par 518.4 mètre cube avec un écart d’environ 58% à celle de la théorie par 217.728 mètre cube. Concernant le coût globale, est estimé d’environ 39.6 millions de centimes d’une part et que le coût total de la mobilisation d’eau pour un hectare est de l’ordre de 15.36 millions de centimes qui représente environ 38.78% du coût total. La plupart des agriculteurs ayant des forages (60%), les puits (25%) et l’irrigation par l’oued avec 15%. L’utilisation des nouvelles techniques surtout l’aspersion qui occupe 70%, la submersion (30%). Les résultats sont discutés à la lumières des connaissances sur l’irrigation moderne utilisée dans le Maghreb et le bassin méditerranéen.