Conception et réalisation d’un système d'informations géographiques pour la gestion et l'aménagement de la commune de Laghouat - Hamini, Nardjes; Mechraoui, Zoulikha; Djoudi, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2005)
Le projet mené dans le cadre de notre mémoire de fin d’études concerne le thème général des systèmes d’information géographique communément appelés SIG : L’importance des SIG réside dans le fait qu’ils permettent d’englober avec précision tous les indices économiques, sociaux, urbanistiques, culturels et environnementaux d’une région ou d’une ville. Nos travaux concernent l’étude et la réalisation d’un SIG pour la gestion de l’aménagement de la commune de Laghouat et ont abouti à une première version d’un logiciel abordant quelques thèmes tels que éducation, santé, réseau d’assainissement relatifs à la ville de Laghouat.