دراسة تقييمية للسلطة التقديرية للقاضي الجزائي في إيقاف تنفيذ العقوبة - بن شاعة الزهرة; أ.د/ رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص أصبح الاعتراف بالسلطة التقديرية للقاضي الجنائي من مسلمات العصر الحديث، فالمشرع الجنائي مهما أوتي من فطنة ودراية وبعد نظر لا يستطيع أن يلم بكل التصرفات التي تظهر عليها سلوكيات الأفراد الضارة بمصالح المجتمع محل الحماية القانونية، لذا منح المشرع الجنائي للقاضي الجزائي سلطة تقدير العقوبة تبعا لاقتناعه الشخصي. ومن أهم الأنظمة البديلة للعقوبة السالبة الحرية قصيرة المدة، نظام إيقاف تنفيذ العقوبة، الذي يعتبر أحد أساليب المعاملة العقابية التي تتم في الوسط الحر بعيدا عن السجون، حيث تناول المشرع الجزائري نظام إيقاف تنفيذ العقوبة البسيط بصورتيه الكلي والجزئي في قانون الإجراءات الجزائية، كما تبنى لاحقا نظام إيقاف تنفيذ العقوبة المركب في صورة العمل للنفع العام. في حين أخذت بعض التشريعات الجنائية المقارنة، نظام إيقاف تنفيذ العقوبة مع الوضع تحت الاختبار، لتأهيل المحكوم عليهم، وإصلاحهم وإدماجهم في المجتمع.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية: السلطة التقديرية، القاضي الجزائي، تنفيذ العقوبة، المشرع الجنائي.