تمظهـرات الفـضاء في رواية كتاب الأمير لواسيني الأعرج [ مقاربة سيميائية ] - كوسة الحاج; الدكتور وذناني بوداود الأغواط مشرفا و مقررا (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2012)
لقد بدت لنا تمظهرات الفضاء في رواية كتاب الأمير في مجموعة من المحاور الأساسية و هي الفضاء و جدلية الداخل و الخارج ، الفضاء و الشخصيات ، الفضاء و الزمن و فضاء اللغة و جدلية حوار الحضارات ، حيث يتميز كل محور بمجموعة من الخصائص تم استعراضها بالتفصيل . سنقف فيما يلي عند أهم النتائج المتوصل إليها : 01- تبنى الكاتب أسلوب التدرج خلال عملية وصفه للأمكنة إذ ينتقل من الصورة العامة للمكان إلى أن يصل إلى أدق تفاصيله ، هذه التقنية سمحت للقارئ بمعايشة الحدث من خلال تخيّل الأمكنة ، نفس الأسلوب اعتمده خلال وصفه للشخصيات . 02- الربط الدائم بين الأمكنة و بقية العناصر الأخرى المشكلة للرواية على غرار الشخصيات و الزمان ، الأمر الذي أكسب الأمكنة أهميتها . 03- إضفاء الكاتب اللمسة التخيّلية على عملية سرده للأحداث التاريخية فأخرجها في قالب فني فيه الكثير من الإبداع ، ساهم في إبعاد الملل عن الرواية . 04- شغل المكان المفتوح لحيز واسع من الرواية على عكس المكان المغلق كون الأول يحمل أبعاد مختلفة ذات دلالات نفسية و اجتماعية و تاريخية . 05- خلافا للكثير من الروايات التي تتبع التسلسل الزمني للأحداث فإن رواية كتاب الأمير اختفى فيها هذا التسلسل ، لكن و مع ذلك ساهم هذا الغياب في إضفاء حركية على النص بشكل عام . 06- تميزت رواية كتابة الأمير بأنها رواية استذكارية . 07- جل شخصيات الرواية تمتاز بالمرجعية التاريخية ، فواقعيتها دفعت بالكاتب إلى التخلي عن الخيال أثناء عملية الوصف بالشكل المتعود عليه الروائيين في نصوصهم حيث لم تمنح هذه المرجعية الكاتب الحرية المطلقة أثناء عملية السرد . 08- من خلال ما تم عرضه فيما يتعلق بالشخصيات ، هناك علاقة وثيقة بين الجانب الفزيولوجي و السيكولوجي في بناء الشخصيات ، لأن معظم السلوكات و التصرفات الصادرة عنها ما هي إلا انعكاس واضح للمظهر الخارجي . 09- أدت ثنائية الانفتاح و الانغلاق في بعض الأماكن دلالة عكسية لطبيعتها ، فمثلا السجن أوردناه على أساس أنه فضاء مغلق ، إلا أن تصاعد الصراع الداخلي لدى الأمير و توتره حوّل هذا الانغلاق إلى انفتاح تنفذ من خلاله الشخصية إلى عوالم الروحانيات و بعض الأحيان يعيدها الخيال إلى مرحلة الطفولة و الشباب و الوطن . 10- التركيز على عنصر الفضاء المكاني باعتباره حلما حضاريا مثاليا . 11- حضور جميع مقومات الحبكة السردية قصة و خطابا متنا و شكلا . 12- التقابل بين الشرق و الغرب على المستوى المادي تارة و على المستوى الثقافي و الروحاني تارة أخرى . 13- جسدت لنا الرواية ثنائية الأنا و الآخر عبر مجموعة من الرؤى و الأنماط و الصور المتقابلة سواء أكانت سلبية أم إيجابية ، تترجم لنا ثنائية الشرق و الغرب تخيلا و إبداعا و تشخيصا و ذلك على مستوى العادات و التقاليد و الأعراف و الأديان و المعطيات الثقافية و المادية .