Étude des conditions d’extraction des polyphénols des fleurs de Chamomilla pubescens par un plan d’expérience - Messeguem, Mohamed El Amine; Ben Ahmed, Ziyad; Chegma, Taha (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Dans cette étude, nous avons extrait les polyphénols des fleurs de plante (Chamomilla pubescens) en utilisant un procédé d'extraction par ultrasons. L'utilisation de la méthode multivariée de Méthodologie de surface de Réponse par le plan d’expérience Box Behnken nous permet d'optimiser trois variables (température, temps et volume de méthanol). Afin d'obtenir le meilleur rendement en Teneur des Composés Phénoliques TCP; ainsi que les meilleures activités antioxydantes pour le DPPH et l'ABTS. Les résultats indiquent que pour la TCP à la Température (54,927 °C), temps d'extraction (25 min), volume de méthanol (59,981 ml) ;La valeur de phénol a été atteinte (22,576 mg EAG/g de MV). Et nous avons testé l'évaluation des antioxydants (DPPH, ABTS). Les conditions optimales pour l'activité antioxydants sont comme suivantes : pour DPPH : la température (53,369 °C), le temps d'extraction (25 min), le volume de méthanol (40,997 ml) dans ces conditions, la valeur équivalente d’inhibition était (0,023 mg EAAC/g de MV), et pour l'ABTS étaient :à la température (55 °C), le temps d'extraction (21 min), le volume de méthanol (50,195 ml) la valeur atteinte dans ces conditions (0.042 mg EAAC/g de MV).