Contribution à l’amélioration des techniques de diagnostic des isolants solides utilisés dans les équipements de puissance - Benabed Fadila (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
Les équipements de puissance sont des équipements importants et coûteux dans les réseaux d'énergie électrique. En termes d’investissement, ces équipements représentent un cout important par rapport. La majorité de ces appareils sont exposés à diverses contraintes durant leur exploitation (électrique, thermique, mécanique, environnementales…). Or une fiabilité extrême est exigée pour la distribution d’énergie électrique. D’autre part, lorsque les pannes se produisent, elles mènent inévitablement à des coûts de réparation élevés, à des temps d’arrêt longs et à des risques (danger) pour le personnel. Les coûts associés à la réparation ou au remplacement d'équipements lorsqu’une panne survient, coute trop cher pour seulement une perte de production. De cet état de fait et des contraintes économiques actuelles, les compagnies d’électricité sont par conséquent obligées de s’inquiéter de la maintenance des équipements de puissance. Pour arriver à une telle gestion des appareils, les techniques de diagnostic deviennent de plus en plus importantes pour évaluer au mieux l’état de ces équipements et prévenir les défaillances électriques naissantes en vue de prolonger leur durée de vie et améliorer les procédures d’entretien préventif. L’analyse du complexe isolant fournit des informations non seulement sur la qualité de ces dernières, mais permet également de détecter des signes avant-coureurs de défaillances. En contrôlant de façon précise l’état de ces isolations, on peut détecter à temps les défauts naissants et éviter les pannes potentielles. Une approche efficace pour l’entretien peut être adoptée et les intervalles optima déterminés pour le remplacement. Les résultats obtenus à partir des analyses de l’isolation constituent donc des paramètres essentiels pour un programme d’entretien efficace. L’objectif essentiel de cette étude est de proposer des méthodes d'essai ASTM plus précises et fiables que celles existantes, capables de surveiller étape par étape le processus de décomposition des isolants. L’utilisation d’essais de diagnostic plus fiables constituera un outil économique et de planification de l’entretien du réseau électrique des entreprises d’électricité