Introduction à la statistique inférentielle - Bentemra, Zohra; Moussouni, Nassima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de mathématiques, 2025)
Ce travail présente les fondements essentiels de la statistique appliquée et ses principales méthodes d’analyse des données. Dans un premier chapitre, nous avons rappel´e les lois de probabilité les plus utilisées, qu’elles soient discrètes ou continues, telles que les lois de Bernoulli, Binomiale, de Poisson, Normale, Khi-deux, Student et Fisher. Le deuxième chapitre a été consacré à la notion d’échantillonnage et à l’estimation ponctuelle, permettant de déduire les caractéristiques d’une population à partir d’un échantillon aléatoire. Le troisième chapitre a abord´e la construction des intervalles de confiance, outil indispensable pour estimer les paramètres d’une population avec un certain niveau de précision. Enfin, le quatrième chapitre a traité la théorie des tests statistiques, qui permet de valider ou de rejeter des hypothèses à partir des données observées. Ainsi, cette étude offre une vue d’ensemble claire et structurée sur les outils fondamentaux de la statistique, indispensables à toute démarche scientifique rigoureuse.