Simulation Numérique de la Combustion du P.R.F.(X) dans un P.S.R - DAREM Mustapha; Rapporteur : Dr. AOUISSI Mokhtar. Maitre de conferences (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2017)
Les phénomènes de combustion, tel qu'ils se manifestent dans les applications industrielles relèvent en règle générale de plusieurs disciplines scientifiques différentes parmi les quelles vient en ordre principal: la chimie, la thermodynamique et l'aérodynamique des fluides L'étude de la cinétique chimique de la réaction des systèmes offre un moyen de prédire la composition des espèces et la température des gaz des produits de combustion. Des efforts importants ont été consacrés au développement des modèles cinétiques complexes d'un certain nombre de combustibles utilisés pour produire des résultats précis sur une large gamme de conditions d'exploitation et de configurations de réacteurs L'objectif de ce travail est de prédire les émissions et les températures des gaz produits de la combustion du mélange air-combustible,(PRF Primary Reference Fuels) sous diverses conditions d'exploitation dans un réacteur parfaitement agité. Le carburant analysé est un mélange de n-heptane et iso-octane. L'effet de la variation de la pression du réacteur et le temps de résidence sera étudié pour un large gamme de richesse allant de 0,7 à 1,4 . le but de notre étude est de voir l’effet de la pression et de temps de séjour sur la composition du mélange des produits de combustion tel que les espèces polluantes : CO et NOx. Le premier est un gaz dangereux toxique qui peut causer la mort et les seconds participe à l'appauvrissement de la couche d'ozone et la formation des pluies acides. L études de la composition des espèces a été étendue pour inclure les gaz à effet de serre CO2 et H2O qui sont formés lors de la combustion d'hydrocarbures, Ainsi que les HC et les COV Dans cette étude, la simulation des réactions chimiques est effectué par le programme PSR du code de calcul CHEMKIN Les phénomènes de combustion, tel qu'ils se manifestent dans les applications industrielles relèvent en règle générale de plusieurs disciplines scientifiques différentes parmi les quelles vient en ordre principal: la chimie, la thermodynamique et l'aérodynamique des fluides L'étude de la cinétique chimique de la réaction des systèmes offre un moyen de prédire la composition des espèces et la température des gaz des produits de combustion. Des efforts importants ont été consacrés au développement des modèles cinétiques complexes d'un certain nombre de combustibles utilisés pour produire des résultats précis sur une large gamme de conditions d'exploitation et de configurations de réacteurs L'objectif de ce travail est de prédire les émissions et les températures des gaz produits de la combustion du mélange air-combustible,(PRF Primary Reference Fuels) sous diverses conditions d'exploitation dans un réacteur parfaitement agité. Le carburant analysé est un mélange de n-heptane et iso-octane. L'effet de la variation de la pression du réacteur et le temps de résidence sera étudié pour un large gamme de richesse allant de 0,7 à 1,4 . le but de notre étude est de voir l’effet de la pression et de temps de séjour sur la composition du mélange des produits de combustion tel que les espèces polluantes : CO et NOx. Le premier est un gaz dangereux toxique qui peut causer la mort et les seconds participe à l'appauvrissement de la couche d'ozone et la formation des pluies acides. L études de la composition des espèces a été étendue pour inclure les gaz à effet de serre CO2 et H2O qui sont formés lors de la combustion d'hydrocarbures, Ainsi que les HC et les COV Dans cette étude, la simulation des réactions chimiques est effectué par le programme PSR du code de calcul CHEMKIN Mots clés : Combustion, pollution, Nox, COV, simulation, mécanismes réactionnel ,PSR, PRF