La Empatía Cognitiva del Profesor y la Motivación en Estudiantes de Máster-1 en la Universidad Amar Télidji -Laghouat - (:unkn) unknown (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2023)
Uno de los problemas más debatidos en la enseñanza de lenguas extranjeras es la motivación de los estudiantes en las aulas universitarias, un factor imprescindible e influyente en su rendimiento académico. El presente trabajo pretende determinar la relación entre la Empatía cognitiva del profesor y la mejora de la motivación de los estudiantes de Máster 1, cursados en Didáctica de Lenguas Extranjeras en la Universidad Amar Télidji– Laghouat. Para la realización de este estudio, se contó con una muestra de 24 estudiantes con edades comprendidas entre 18 y 40 años y sus seis profesores. El presente estudio se construyó bajo una línea de investigación sustentada en el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), a través de la cual se evidenció datos numéricos y empíricos para describir y analizar los resultados obtenidos, con un diseño no experimental, un nivel correlacional y proyectivo, utilizando la observación no participante como técnica reforzada por la ficha de observación no participante y un cuestionario dirigido a los profesores. Los resultados de nuestro estudio indican que hay una relación significativa entre la Empatía cognitiva del profesor y la motivación estudiantil; asimismo, se aprecia que el grado de la Empatía cognitiva de los profesores es mediano. De ahí, hemos diseñado un batería de actividades para integrar la Empatía cognitiva en las aulas