L’exploitation du support vidéo dans l’enseignement /apprentissage au profit de la Compréhension et l’expression orale dans une classe du FLE. (Cas des apprenants de 3ème année collège) - AMMARA ,Zoulikha; RABEH ,Zahra; ZIOUANI, Fatima (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Dans cette perspective l’enseignement des langues étrangères a pour finalité d’installer de nombreuses compétences dans plusieurs domaines d’apprentissage ce qui permet à l’apprenant d’être capable d’apprendre à rédiger et surtout d'apprendre à parler ; à communiquer pour assurer un échange culturel pour développer chez lui des valeurs humaines. En effet, l’apprentissage des langues étrangères se fonde principalement sur l’oral plus que l’écrit en visant d’accroître en particulier les compétences communicatives ; la réussite de cette approche dépend de la diversité des tâches et les activités qui suscitent la motivation chez l’apprenant. De plus, l’efficacité de la transmission du savoir s’appuie sur la maitrise des différents moyens didactiques qui doivent être en adéquation avec le programme a enseigner et avec l’activité proposée. Certes la diversification des outils didactiques visuels ou sonores joue un rôle très important mais l’exploitation de ce support impose de tenir compte de plusieurs facteurs à savoir : la culture du pays, la classe sociale de l’apprenant. A titre illustratif, de nombreux enseignants se trouvent confrontés à intégrer ces supports dans leurs classes essentiellement pour la séance de l’oral notamment pour la compréhension .Sur la même idée nos jours, la vidéo occupe une place capitale dans l’enseignement apprentissage car elle exprime des situations réelles de la vie quotidienne et professionnels qui relèvent de la réalité de l’apprenant