Calculation methods investigation, of some thermodynamic and volumetric properties for two light hydrocarbons - ABABSA Basma; HAMAMI Aicha Ikram; BOURZEG Med Tahar (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Les équations d'état sont utilisées pour prédire le comportement des fluides à diverses pressions et températures. Le choix de l'équation dépend du type de composant, de la pression et de la plage de température, et des propriétés qui sont calculées. Dans ce travail, quatre équations (PengRobinson, van der Waals, Redlich et Kwong, et Soave Redlich et Kwong) sont testées sur deux hydrocarbures légers, qui sont le n-butane et le propane, afin d'enquêter sur leurs performances pour le calcul de certaines propriétés volumétriques et thermodynamiques. Les résultats obtenus ont été très satisfaisants lors de l'utilisation de PR et SRK pour l'état gazeux lors du calcul de la pression, en raison de la modification du terme (a) en y ajoutant le troisième paramètre (ω), qui a été obtenu par la théorie de Pitzer. Et pour le volume molaire saturé, les prévisions de PR étaient extrêmement proches des valeurs de volume empiriques.
Chemical Engineering