L’effet de la durée et de la température d’extraction sur les paramètres physicochimiques et biochimiques de sirop de la caroube - Nouioua, Hadil Fatima Zahra; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2023)
Les gousses de caroube présentent un intérêt considérable sur le plan alimentaire. Ces derniers sont utilisé s dans la préparation de sirop de la caroube et offrent de nombreux avantages. Notre étude visait à examiner l'effet de différentes durées d'extraction (4, 6, 8 et 12 heures) et les températures d’extraction ]80 100[100[°C sur la qualité du sirop de caroube . en relation avec des paramètres biométriques et des paramètres physicochimiques. Nos résultats ont montré que la température dans notre étude n'a eu qu'une légère influence sur la qualité physicochimique et biochimique du sirop. Par conséquent, les variations observées dans ces paramètres peuvent principalement être attribuées à la durée d'extraction plutôt qu'à la température. L’analyse de la composition biochimique révèle une teneur en sucre de 15,16 %, des protéines totales de 0,52 %. Le pH indique un e faible acidité (5,31), la conductivité électrique a été de 535,03 µS/cm et la densité a été de 1,17 g/ml. Ces résultats varient aussi selon la catégorie de taille et la forme. L’augmentation de la température d’extraction représente un coût supplémenta ire ne peut pas se justifier sur le plan alimentaire et économique.