العزلة ااجتماعية لدى 􀇿 مواقع التواصل ااجتماعي ودور الطلبة الجامعيين - بن جدو صفاء هنية; قندوسي سعيدة (My University, 2020)
الهدف من هذه الدراسة هو محاولة معرفة أو تحديد مفهوم الاتصال المواقع ودورها في العزلة الاجتماعية لدى شباب الجامعات ، من خلال: تعرف على مفهوم مواقع التواصل الاجتماعي. - تعرف على كيفية تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب الجامعي. يتمثل تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على مستخدميها بالعزلة. وذلك بالإجابة على الأسئلة التالية: هل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي كأحد تطبيقات الوسائط الجديدة زيادة العزلة الاجتماعية لطلبة الجامعة؟ - ما هي المواقع التفصيلية والأكثر استخداماً من قبل طالب الجامعة؟ ما هي دوافع استخدام طالب الجامعة لوسائل التواصل الاجتماعي؟ - ما هي الخدمات التي تقدمها مواقع التواصل الاجتماعي للتواصل الاجتماعي طالب؟ هل تؤثر مواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات الاجتماعية لطالب الجامعة؟ هل تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في التأثير على طالب الجامعة و مما يجعله مطويًا على نفسه ومعزولًا عن بيئته و محيط؟ لقد أجرينا هذه الدراسة على عينة من 85 طالبًا جامعيًا في كلية العلوم الاجتماعية بالأغواط التي تم اختيارها عشوائياً باستخدام المنهج الوصفي وأداة الاستبيان: توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: هناك العديد من الدوافع التي تساهم في تشجيع الطلاب على استخدام وسائل التواصل الاجتماعي مواقع التواصل ، بما في ذلك زيادة المعلومات والمعرفة ، والطلاب استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من أجل التواصل السريع مع الأصدقاء و تبادل المعلومات بينهما. تقدم مواقع التواصل الاجتماعي خدمات متنوعة للطالب مثل هذه المواقع تتميز بسرعة نقل المعلومات والأخبار ، وكذلك توفير الإشباع الاجتماعي للطلاب وأهمها إيجاده حلول للمشاكل الاجتماعية. يحكم الطلاب عقولهم فيما يتعلق بالمعلومات نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي بحسب مصدرها. لا تؤثر وسائل التواصل الاجتماعي على العلاقة بين الطالب وطالبه ولكن بالعكس فهو يساعده على الاتصال بالعائلة ويفقدها كل شيء وقت.