Conception de contrôleur PSO-FOPID pour un suivi maximal du point de puissance (MPPT) du système PV - Rahmani Bachir; Bendjara mekki; Mohammed Yousri Silaa (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2023)
Dans cette étude, un contrôleur PID d'ordre fractionnaire (FOPID) est utilisé dans un système photovoltaïque. Nous avons commencé par une étude générale sur le photovoltaïque. Nous avons détaillé les informations de base qui nous ont aidés dans la progression du travail, ainsi que tout ce qui concerne les convertisseurs DC/DC pour l'exploitation de l'énergie des panneaux solaires. Les convertisseurs (Buck), (Boost) et (Buck-Boost) sont très essentiels dans notre sujet, tout comme les commandes PID et FOPID. Leur principe de fonctionnement a été développé afin d'obtenir la meilleure performance du système. Les paramètres du contrôleur sont réglés à l'aide de l'algorithme PSO (Particle Swarn Optimization). Ensuite, nous avons analysé le fonctionnement des convertisseurs boost et buck ainsi que le fonctionnement optimal d'un système PV dans le simulateur Matlab.
OPTION : Électronique des systèmes embarqués