Contribution à l’étude de l’activité antimicrobienne des huiles essentielles de l’espèce Mentha aquatica L. - Djoubar, Maria; Djoubar, Amani; Laggoun, Meriem; El Houiti, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Les plantes médicinales constituent une source riche en métabolites secondaires diversifiés, dotées d’une application commerciale dans les domaines pharmaceutiques et biomédicaux. Ce travail a pour but l’étude de l'activité antimicrobienne des huiles essentielles extraites de plantes médicinales de la famille des Lamiaceae : Mentha aquatica collectées de trois régions différentes de Djelfa. L'extraction des huiles essentielles de la partie aérienne de Mentha aquatica a été réalisée par Hydro distillation. Les teneurs en huiles essentielles de Mentha aquatica d’El Idrissia 1, El Idrissia 2 et Douis sont respectivement 2,034 %, 2,21 % et 2,54 %. L’activité antimicrobienne des trois extraits a été testée vis-à-vis de plusieurs souches bactériennes et fongiques par la méthode de diffusion sur milieu gélosé et celle des dilutions sur milieu liquide. D’après les résultats obtenus les plantes possèdent une activité antibactérienne prometteuse vis-à-vis de l’ensemble des bactéries sauf pour Pseudomonas aeruginosa, dont la plus importante est enregistrée chez l’extrait d’El Idrissia 1, et un pouvoir antifongique très élevé contre Candida albicans 26 et Candida albicans 10 avec des zones d’inhibition qui varie de 54 à 45 mm. Les valeurs de la concentration minimale inhibitrice des différents extraits ont montré un large éventail de valeurs jusqu’à 3,30 mg/ml.