L’argument d’autorité comme stratégie argumentative dans le discours doxique : cas du discours de Malek BENNABI dans son ouvrage « Les conditions de la renaissance » - ZEBDA, Khira; YAAGOUB, Lakhdar (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2023)
Notre recherche porte en premier lieu sur la théorie de l’argumentation qui faisait l’objet d’intérêt des chercheurs depuis l’antiquité. De plus en plus, elle intéresse les linguistes puisqu’elle se présente dans de diverses situations discursives. C’est-à dire, toute pratique langagière et tout discours vise à orienter l’auditoire vers certaines conclusions. Pour Christian Plantin : « toute parole est nécessairement argumentative, c’est un résultat concret de l’énoncé en situation. Tout énoncé vise à agir sur son destinataire, sur autrui, et transformer son système de pensées. Tout énoncé oblige ou incite autrui à croire, à voire, à faire, autrement. Nous finirons ce travail par le dernier chapitre qui s’intitule «Essai d’application » où nous mettrons en pratique la théorie de l’argumentation par autorité à fin de pouvoir confirmer ou infirmer les hypothèses supposées dans cette introduction