الفاعلية التنظيمية واثرها عاى الحراك المهني - سحنون عبدالقادر; العربي حران (My University, 2020)
تؤكد الشواهد في عصرنا الحالي على أنّ الفرق بين مؤسسة ناجحة ومؤسسة غير ناجحة، لا يرتبط بمدى توافر الموارد والإمكانيات المادية أو ندرتها إن الفعالية التنظيمية من بين أهم المواضيع التي تحظى بإهتمام واسع من قبل القادة خاصة وأنها تعتبر المحرك الأساسي لطاقة التطور والتحديث والتحسين المستمر للأداء في مختلف المنظمات یتضــح مــن خــلال الدراسة الفعالیــة التنظیمیــة أنهــا مفهــــوم واســـع و متعــدد الجوانــب و بالتـالي فهـي أوسـع وأشـمل ان عالمنــا اليوم هو عالم حراك كل المستويات سواء تعلق ذلك بالأصعدة الاجتماعية أو الاقتصادية أو الثقافية أو السياسية أو الحضارية بوجه عام، وباعتبار أن الإنسان يعد في الوقت الحالي محور التنمية، وقائد مسيرتها، ومبدع ومطور سياستها، حيث أنه لا يوجد إنسان تكون تكوينا كاملا مرة واحدة وللأبد ، إنما يمر بفترات تتكون فيها شخصيته ويطور فيها من قدراته ومهاراته؛لأنه يعد المورد الوحيد الذي يتميز بالقدرة على التفكير والإبداع والابتكار، مما زاد الاهتمام به تعليما وتدريبا، واستخدام أنجع الطرق والأساليب التي تؤدي إلى استثمار طاقاته والعمل على توظيف قدراته من أجل ترقية الأداء وتنمية المنظمات . لذا نجد العديد من المؤسسات تعمل على إعطاء أهمية كبرى لتسيير المسار الوظيفي والإمكانيات الفردية،فمختلف الحركات خلال هذا المسار يطلق عليها الحراك المهني، الذي يعد كوسيلة ديناميكية لتنمية الكفاءات ،كما أنه ظاهرة اجتماعية وجد وما يزال يوجد في كل زمان ومكان وهو بشكل عام يعبر عن سهولة الحركة و التي تعني تغيير المكان أو الوضعية المهنية. ولما كان الحراك المهني ليس انتقالا فيزيقيا فحسب ، لكنه أيضا بالإضافة إلى ذلك فعل اجتماعي و انفصال عن جميع الروابط الاجتماعية، ثم توزيع العلاقات الاجتماعية للأفراد من ناحية أخرى ، وبالنظر إلى هذه الأبعاد السوسيولوجية دخل دائرة اهتمام الباحثين الاجتماعيين والاقتصاديين و الديمغرافيين، فتناولوه بالدراسة والتحليل من شتى جوانبه وبنظرة كلية شاملة وفي سياق تلك الدراسات بدا الاهتمام واضحا اتجاه الحراك المهني على المستوى الداخلي للمؤسسة ، بغية الكشف عن الاتجاهات المتميزة والعوامل المشتركة والمواقف التي تلتقي أو تتباين فيها سمات التنقلات بأنماطها المتعددة والوصول إلى تعميمات أو نماذج نظرية، يمكن من خلالها تفسير العلاقات والمتغيرات التي تتضمنها سائر أنماط الحراك بأبعاده المختلفة ، ضمن هذا السياق فإن الدراسة الراهنة في فرع شركة نفطال الاغواط تحاول تقضي العلاقات الارتباطية بين عناصر الحراك المهني وعناصر الفعالية التنظيمية وذلك من خلال محاولة الإجابة على تساؤل الأتي: -هل هناك علاقة ارتباطية بين الحراك المهني و الفعالية التنظيمية ؟ وهل يؤثران على بعضهما ؟ -إلى أي مدى تستند المؤسسة مقولات موضوعية في عملية الحراك المهني ؟ -هل هناك استيرستيجية موضوعية للتدرج بما يضمن فعالية المؤسسة ؟ -كيف تساهم مترتبات الحراك المهني في زيادة الفعالية التنظيمية ؟ بعد عرضنا للإشكالية اقترحنا الفرضيات التالية : يتوقف تحقيق الحراك المهني على الفعالية التنظيمية المعتمدة في سيير المؤسسة . يسعى الحراك المهني الى تعزيز وتحسين مستوي التطوير التنظيمي بالمؤسسة .