نقل وزراعة الاعظاء البشرية بين الضرورة والضوابط الشرعيةوالقانونية - مليكة عثمان; خديجة قربة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص باللغة العربية: اختلف فقهاء الشريعة والقانون في مسألة نقل وزراعة الأعضاء البشرية، واجتهد بعضهم لإيجاد أساس لمشروعية هذه العمليات ووضع ضوابط شرعية وقانونية لإباحة هذا النوع من العمليات، فظهرت عدة أراء ونظريات تؤسس عليها إباحة عملية نقل وزراعة الأعضاء البشرية واتفقوا على أن الضرورة هي الأساس الأمثل لهذه العملية. ولكن ذلك بوضع ضوابط لكي لا تخرج عن الإطار الشرعي والقانوني. ومن أهم هذه الضوابط أن لا تكون هذه العمليات مخالفة لنظام العام والآداب العامة وان تكون برضا المتبرع وان تكون بدون مقابل مالي لمنع الاتجار بالبشر.
قانون عقود ومسؤولية