L'effet inhibiteur de l'acide benzoïque sur l'activité de la PPO des dattes (Phénix Dactylifera L cv Ghars) - Dada, Fella; Benmoussa, Fatima; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Ce présent travail a pour objectif d'étudier l'inhibition du polyphénol oxydase (PPO) des dattes (Phoenix Dactylifera L cv Ghars) par l’acide benzoïque. L’activité de la PPO a été mesurée par spectrophotométrie à 410 nm, à pH 5 et à 30°C, en présence de catéchol comme substrat. Le degré d'inhibition de la PPO dépend de la concentration du l’inhibiteur utilisé. Une valeur d'IC50 en présence d’acide benzoïque égale à (IC50=1.11 mM ±0,39) a été obtenue. La représentation de Lineweaver-Burk indique que l’acide benzoique est un inhibiteur compétitif de l'activité de la PPO avec une valeur de KIS égale à 238,18±24,21mM.