الاستثمار في القطاع الفلاحي كالية لتحقيق التنوع الاقتصادي خارج قطاع المحروقات في الجزائر - حاكمي لبني; سارة عبدلي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص: تهدفالدراسةإلىالوقوفعلىواقعالقطاعالفلاحيكبديلهاملقطاعالمحروقاتنظراللإمكانياتالتيتتوفرعليهاالجزائرفيهذاالمجال،فقدسعتمنذالاستقلالولازالتتسعىحتىاليومإلىالنهوضبالقطاعالفلاحيوتطويره،إيمانامنهابأنهقادرعلىزيادةصادراتهاخارجالمحروقات،وتوفيرقاعدةمتينةبإمكانهاقيادةالتنميةالشاملةالمستدامةفيالبلاد،ولهذافقدحددتالجزائرضمنبرامجهاالتنمويةالمتعاقبةمخصصاتماليةمعتبرةسعتالىتوظيفهافيالمشاريعوالاستثماراتضخمةلتنميةهذاالقطاع،وفقبرامجمحددةومدروسةتمسمختلفجوانبه،وتعالجأهمالمشاكلالتييعانيمنهاحيثاستثمرتفيعنصرالبشريوالماديعلىحدالسواء،فوفرتالتمويلاللازمووظفتالبحثوالتطويرمركزةعلىتعزيزدورإدارةالمعرفةفيتحسينمستوىالأداءفيهذاالقطاع. ورغمأنالجزائرلازالتتتخبطفيمشاكلسوءالتسييروضعفالمتابعةوالرقابة،إضافةالىالتباينالواضحبينالمخططومايتمتنفيذهمنالبرامجومشاريع،إلاأنلهذهالأخيرةأثرملموس- حتىوانكانضعيفانوعاما –فيإحداثتغييراتايجابيةفيالقطاعوتحقيقتقدمفينسبالنموالفلاحيالذييزيدمنمساهمةالقطاعفيالناتجالخاموالذييؤديبالضرورةالىارتفاعنسبنموالاقتصادالجزائريككل . وبهدافإنالقطاعالفلاحييمكنأنيكونأحدالبدائللقطاعالمحروقاتفيالاقتصادالجزائريكونهيتوفرعلىإمكانياتتمكنهمنتحقيقالتنويعالاقتصاديالذييضمنالاستقرارللاقتص
قانون اعمال