Qualité microbiologique et caractérisation des purées compotes destinées aux nourrissons - Houicher, Aicha; Goudjal, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Le but de notre étude est l’évaluation de la qualité microbiologique des purées compotes destinées aux nourrissons et commercialisées au niveau des marchés locaux. Cinq marques ont été choisies pour l’analyse, sur une période s’étalant du Février à Mars 2020. Les résultats obtenus pour les analyses physicochimiques du produit fini ont montré que les paramètres étudiés répondent aux exigences du client ainsi qu’à la réglementation en vigueur. Les niveaux de contamination ont été interprétés en se référant aux normes microbiologiques dictées par le journal officiel de la république Algérienne N°39 (2017). Un dénombrement des germes totaux et levures et moisissures,et une recherche des germe du genre Staphylococcus aureus et Salmonella. Le dénombrement a permis de souligner des charges élevées des échantillons analysés en flore aérobie mésophile totale et en levures et moisissures. Les échantillons de la purée compote ont montré également la présence des germes du genre Staphylococcus aureus. Par ailleurs, on a enregistré l’absence totale des bactéries du genre Salmonella dans tous les échantillons. Au vu des résultats obtenus, la purée compote analysée est jugée de qualité microbiologique dangereuse pour l’ensemble des échantillons. Les résultats de cette étude révèlent un état alarmant, au regard de la qualité de la compote destinée aux nourrissons où les risques sanitaires sont notoires. Cette situation peut être la conséquence d’un traitement thermique insuffisant en cours de la pasteurisation, de pratiques d’hygiène douteuses tout au long des processus technologiques de fabrication et d’une éventuelle interruption de la chaine de froid.