La mediación y conflictos interculturales en el hospital oftalmológico de djelfa - Belhogat, Chemseddine; Guendouzi, Djouweda; Nadir, Rachid (Universidad Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Con el trabajo se pretende determinar la relación entre la mediación y la resolución de algunos conflictos interculturales entre el médico cubano y el paciente argelino en el hospital oftalmológico de Djelfa. es un estudio de campo porque hemos escogido datos e informaciones donde se ubica el objeto de estudio, en nuestro caso, es el hospital Oftalmológico deDjelfa , hemos recolectado los datos a través del uso de técnicas como la observación no participante, en algunas consultas oftalmológicas de un médico cubano hispanohablante a un paciente argelino arabo-hablante traducidas e interpretadas por un mediador (traductor e interprete) con el fin de detectar los conflictos más frecuentes y categorizarlos sabiendo que ya existen y afectan el buen cumplimiento del objetivo de los tres (médico paciente y traductor). Además de dos cuestionarios, uno a los médicos cubanos y otro a los traductores argelinos. Siguiendo un enfoque mixto, usando también, por un lado, el nivel exploratorio y, por otro lado, un nivel correlacional. Para al final tener un alcance a nuestros objetivos (general y específicos), determinado las diferencias frecuentes entre las partes comprometidas, categorizando los factores frecuentes que provocan el conflicto intercultural y definiendo la mediación según lo implica la particularidad particularidades de los médicos, pacientes, y mediadores interculturales (traductores) en el hospital Oftalmológico de Djelfa.