Conception d'un centre de recherche scientifique durable à Ghardaia: confort thermique dans un laboratoire - Baadj, Belkacem; Belhadj, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2017)
La problématique abordée dans ce mémoire vise à répondre à la question suivante : ”comment concevoir un centre de recherche scientifique répondant aux standards et normes internationalement reconnues en termes de confort intérieur ? Les travaux entamés se sont focalisés sur le confort thermique. Et nous avons pris comme cas d’étude l’espace le plus défavorable du projet. L’étude théorique a nécessité d’étudier l’architecture bioclimatique, le confort thermique. Cette étude théorique nous a permis d’obtenir des données quantitatives et qualitatives qui modélisent au mieux des performances et à prendre en considération en vue des exigences souhaitées pour atteindre le confort intérieur au sein d’un laboratoire de recherche scientifique. Notre travail a été complété par une phase de simulation numérique en utilisant l’outil logiciel ENERGIE+. Cette phase nous a permis d’obtenir des résultats plus intéressants par rapport au cas initial et ce, en introduisant certains éléments architecturaux tels que : les brises soleil. L’apport de cette étude nous semble intéressant à être considérée lors de la conception d’un centre de recherche en milieu aride
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement