المعوقات السوسيوتنظيمية لانجاح برامج الامن و السلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز بمدينة الاغواط - خديجة دهيكل; ايمان دهيكل; بن عيسى الازهاري (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على المعوقات السوسيوتنظيمية ومدى تاثيرها بشكل سلبي على نجاح برامج الامن و السلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية، ومن اجل معالجة هذه الإشكالية و التحكم فيها ميدانيا تم اختيار مؤسسة توزيع الكهرباء و الغاز "سونلغاز" بالاغواط مكانا لاجراء الدراسة، حيث كان الاشكال الرئيسي للدراسة: ماهي المعوقات السوسيوتنظيمية لانجاح برامج الامن و السلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية؟ ويندرج تحت التساؤل الرئيسي تساؤلات فرعية وهي: -كيف تأثر الممارسات التنظيمية على تطبيق برامج الامن و السلامة المهنية في المؤسسة الاقتصادية؟ - كيف يقف سلوك العاملين عائقا امام تطبيق برامج الامن و السلامة المهنية في المؤسسة الاقتصادية ؟ وجاءت فرضيات الدراسة كالتالي: - غياب الاهتمام بمراقبة سير الأعمال وفق ما هو مخطط له يساهم في إعاقة تطبيق برامج الصحة والسلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية - عدم التزام العاملين بتنفيذ الأعمال وفق ما هو مخطط له يساهم في إعاقة نجاح مساعي الأمن والسلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع متطلبات الدراسة ولجمع البيانات اعتمدنا على المقابلة و تصميم الاستبيان و توزيعه على عينة البحث المكونة من 75 وتم اختيار العينة الطبقية التناسبية، ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعي (spss). وفي الأخير نستنتج ان من خلال متغيرات الفرضية الأولى التي كانت حول غياب الاهتمام برقابة سير الأعمال وفق ما هو مخطط له يساهم في إعاقة تطبيق برامج الصحة والسلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية حيث بينت البيانات الاحصائية ان هناك غياب في الرقابة و المتابعة من طرف المسؤولين وكذا غياب حرصهم على تسيير برامج الامن والسلامة بالاظافة الى نقص البرامج الارشادية خاصة البرامج التدريبية للوقاية من الحوادث ونقص توفير معدات و تجهيزات الحماية الشخصية، وهذا يبين لنا ان عدم مراقبة سير الاعمال وفق ما هو مخطط له قد ياثر بشكل سلبي على تطبيق برامج الامن و السلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية. ومن خلال متغيرات الفرضية الثانية التي كانت حول عدم التزام العاملين بتنفيذ الاعمال وفق ماهو مخطط له يساهم في اعاقة نجاح مساعي الامن و السلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية حيث لاحضنا من خلال البيانات الاحصائية اهمال العمال لاستعمال وسائل الحماية الشخصية اثناء تادية المهام بالاضافة الى عدم احترام العاملين لتعليمات ولوائح وبرامج الامن و السلامة وغياب الوعي لدى فئة من العمال بالاخطار التي تتربص بهم، وهذا يبين لنا ان عدم التزام العاملين بتنفيذ الاعمال وفق ماهو مخطط له يساهم في اعاقة نجاح مساعي الامن و السلامة المهنية في المؤسسات الاقتصادية